Физико-химическая экспертиза проводится в случае необходимости установления доказательной базы при ведении судебных дел: арбитражных, гражданских, уголовных или административных дел.
Чаще всего заказчиками исследования становятся физические лица, которым необходима защита собственных прав и свобод в суде, а также юридические лица, представляющие свои интересы.
Что представляет собой физико-химическая экспертиза?
По сути это комплексный перечень мероприятий для определения свойств и характеристик исследуемого материала: силикатных строительных материалов, продуктов переработки нефти и прочих горючих и смазочных материалов, красок и лаков (любых спиртосодержащих веществ), волокон, стеклянных, пластмассовых и керамических материалов и других.
В процессе исследования изучаются как химические, так и механические и физические свойства изделий:
- прочность при различных видах давления, будь то циклическая или периодическая нагрузка, а также при сжатии и растяжении;
- степень устойчивости к сдвигу;
- твердость, вязкость, пластичность и упругость;
- собственно структура материала;
- показатели сопротивления кручению;
- поведение материала в различных климатических факторах влияния;
- степень нелинейности распределения несущей способности;
- уникальные химические характеристики материала;
- стойкость материала к химическим воздействиям различными растворами и жидкостями (масло, спирт, керосин и так далее);
- стойкость материала к воздействию прямых солнечных лучей;
- коррозионные характеристики и стойкость к кислотному и щелочному воздействию.
В каждом конкретном случае физико-химическая экспертиза отвечает на уникальные вопросы, характеризующие тот или иной вид исследуемого материала.
К примеру, в случае с проведением исследования лакокрасочных материалов, экспертиза может ответить, каким способом было нанесено лакокрасочное покрытие на предмет, являются ли обнаруженные частицы ЛКП частицами конкретного транспортного средства, подвергалось ли ТС перекраске.
Экспертиза изделий из полимерных материалов также позволяет определить принадлежность полимерного материала и сравнить его родовые характеристики с другими образцами.
В исследовании продуктов переработки нефти (легковоспламеняющихся или горючих и смазочных) определяется сам факт их наличия на исследуемом образце, определяется принадлежность обнаруженного вещества к конкретной группе.
Стеклянные, керамические или силикатные и строительные материалы подвергаются экспертизе для обнаружения их присутствия на исследуемом образце и определения вида изделий, частицами которого они являются. Исследование позволяет ответить на вопросы, каким образом было разрушено изделие, либо каким инструментом на него воздействовали, определяет направление и силу воздействия. В случае с экспертным анализом ампул, физико-химическая экспертиза определяет условия их запайки, наличие факта вскрытия и перепайки, способ их вскрытия. Во всех видах экспертизы определяется наличия общего источники происхождения представленных на экспертный анализ материалов.
В том случае, когда на экспертный анализ предоставляется вещество неустановленной природы, эксперты и лаборанты определяют природу его происхождения.
Помните, что предоставить максимально полные и отвечающие действительности сведения, могут только сертифицированные специалисты, обладающие необходимым опытом и оборудованием для проведения такого рода глубинного и тщательного научного исследования.